Vingt ans après sa dernière victoire à domicile, Saint-Etienne explose l'OL (3-0) - VIDEO

Cela faisait 20 ans. Depuis avril 1994 que Geoffroy-Guichard n'avait pas connu la victoire face à l'OL. Ce dimanche soir, à l'occasion de la 15e journée de Ligue 1, Saint-Etienne a étrillé Lyon 3-0. Privé de Gourcuff et Grenier, Hubert Fournier avait opté pour un schéma tactique malheureux pour un derby avec un Alexandre Lacazette esseulé en attaque.

Alexandre Lacazette a manqué un penalty - LyonMag

Dire que l’OL a manqué sa première mi-temps n’est pas mentir, loin de là. Perdus face au 3-5-2 des Verts, les joueurs lyonnais ont laissé leurs adversaires dérouler. Après une frappe de Van Wolfswinkel sur le poteau d’Anthony Lopes (13e), Bayal Sall ouvre le score. Sur un corner, le défenseur stéphanois devance tout le monde (17e).
Lyon va tenter de se reprendre. Mais la frappe ratée de Nabil Fekir aux 5m50 (24e) va replonger l’équipe olympienne dans ses tourments. Et à cinq minutes de la fin de la première période, Saint-Etienne double la mise. Bisevac se troue et Van Wolfswinkel, seul face au gardien, trouve le chemin des filets.

En seconde mi-temps, l’OL ne trouvait toujours pas la solution. Les Verts gardaient le contrôle du match et se permettaient d’espérer marquer encore davantage. A la 48e, Loïc Perrin trouvait la barre sur une jolie tête. Puis c’était au tour d’Anthony Lopes de faire parler son talent pour repousser les offensives ligériennes.
La catastrophe interviendra finalement à la 66e. Sur une nouvelle erreur individuelle, Tolisso envoie le ballon dans les pieds de Renaud Cohade, Sainté marque le but du 3-0.

Et pour couronner le tout, Alexandre Lacazette rata un penalty à la 78e minute après une grossière faute de Ruffier sur Fekir. Soirée tristesse jusqu’au bout…

Tétanisés par l’enjeu, mal organisés, les Lyonnais vont devoir se demander d’où venait le problème ce dimanche. Car cette fessée verte marque aussi la fin de leur série de 10 matchs sans défaite. Marseille et Paris prennent de l’avance mais surtout Bordeaux et Rennes reviennent fort. Jeudi soir, à Gerland, l’OL devra repartir de l’avant face à Reims. Sous peine de vivre une crise hivernale mal venue.