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Perte d'une étoile Michelin : une remise en cause obligatoire pour Guy Lassausaie

Après la perte d’une étoile, le chef de Chasselay s’est expliqué avec le Michelin.

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Déposé le 09/09/2019 à 08h25 Répondre

Messages 14

Déposé le 11/09/2019 à 14h22  
Par beny Citer

comme dit plus haut, il faut réfléchir à ce système d'étoiles et de cotations de notre métier... attribue t'on des étoiles à un dentiste, un garagiste ou autre ?
elles peuvent détruire le travail d'une vie....

Déposé le 11/09/2019 à 11h31  
Par On rêve ! Citer

Ces cuisiniers sont devenus de grands mégalos. Qu'ils se concentrent sur un établissement où ils cuisinent vraiment point barre.

Déposé le 11/09/2019 à 09h02  
Par Un humble gourmet Citer

La course à la multiplication des etablissements ne serait-elle pas la cause première ? Bien sûr un grand chef ne cuisine plus, il cherche il invente, mais multiplier les restaurants nécessite plus de cette activité et avec peut-être le risque de se disperser, de se tromper de mélanger les thèmes de ses différents restaurants. Et donc ils laissent les rênes du quotidien à d'autres qui peuvent faillir à un moment.
On ne peut les blâmer, c'est le système qui veut ça, il faut devenir connu, très connu, réussir (la réussite se mesure maintenant essentiellement aux capacités financières, ...).
Il faut accepter la sentence et se remettre en cause en permanence et peut-être se recentrer sur la cuisine et moins sur le business pur.
Ceci dit je suis aussi d'accord qu'attribuer ou retirer une étoile devrait être justifié par des éléments concrets et que les phénomènes de mode devraient être écarté comme critère de choix. On a eu l'époque cuisine moléculaire qui n'était, pour moi, que de la chimie et a été portée au pinacle et oublié les personnes qui voulaient manger vrai, cette mode est terminée, ne tombons pas dans une autre.
Attention aux influenceurs, ce sont des gens rénumerés, qui se font connaître l lors de leur visite, avec le risque d'être des invités...

Déposé le 10/09/2019 à 12h15  
Par JANO Robert. Citer

Ce genre de guide ne devrait plus exister.les chefs n'en on pas besoin pour s'exprimer.

Déposé le 09/09/2019 à 21h35   Depuis l'application iPhone Lyonmag  
Par et oui g Citer

En plus certains resto ont des étoiles non méritées ! Il vaut mieux se fier au site internet

Déposé le 09/09/2019 à 20h01  
Par Stop Citer

Ce système d'étoiles est totalement dépassé. "service froid,... Changer de vaisselle,... Nouveau pâtissier pour présentation contemporaine" Si c'est ça qui est noté, quel intérêt ? Où est la qualité du produit ? La qualité du cuisinier ?
Lorsqu'on cherche un restaurant on a envie de savoir qu'on va bien manger, pas forcément des trucs jamais vus dans des assiettes en or. Quel dommage que les chefs se fassent embringuer dans ce complot et perdent ainsi toute leur liberté.
Chefs, vous rendez-vous comptes que vous cherchez à plaire à Bibendum avant de chercher à plaire à vos clients ? Vous n'êtes plus des Chefs", plus des patrons, mais des laquais !

Déposé le 09/09/2019 à 18h39  
Par Gourmandcritique Citer

etoile des mers a écrit le 09/09/2019 à 12h17

certains préfèrent que les étoiles soient des acquis à vie comme Verrat qui adulait le guide et ses experts critiques avec ses 3 étoiles et les dénonce comme incompétents ...mais bons quand les notes étaient meilleures.
En France on exige que tous aient le bac et la réussite de tous les examens:dès qu'une sanction tombe,c'est la critique assurée souvent en parfaite hypocrisie
Les étoiles sont des indices du top de la gastronomie et les avis ne sont qu'une affaire de gout subjectifs

Lors de la cérémonie du Guide pour la remise de sa troisième étoile en 2018, Marc Veyrat avait refusé d'endosser la veste blanche fournie par les sponsors du Guide Michelin qui étaient des industriels comme Lactalis, à l'époque en plein scandale du lait contaminé, ou Délifrance fournisseur de produits finis surgelés. A cette occasion M. Veyrat avait aussi dénoncé la menace des "lobbys". Et en 2019 soit un an après... adieu la 3 ème étoile. Pas de chance hein...

Déposé le 09/09/2019 à 17h04  
Par Gede Citer

Arriver aux sommets est très difficile....y rester est encore plus difficile.....surtout dans notre monde de censeurs ou il faut sans cesse "faire de l'avant garde". Les guides ne sont que des tendances , en aucun cas des jurés avec leur pertinence et leurs compétences laissant à désirer .

Déposé le 09/09/2019 à 12h17  
Par etoile des mers Citer

certains préfèrent que les étoiles soient des acquis à vie comme Verrat qui adulait le guide et ses experts critiques avec ses 3 étoiles et les dénonce comme incompétents ...mais bons quand les notes étaient meilleures.
En France on exige que tous aient le bac et la réussite de tous les examens:dès qu'une sanction tombe,c'est la critique assurée souvent en parfaite hypocrisie
Les étoiles sont des indices du top de la gastronomie et les avis ne sont qu'une affaire de gout subjectifs

Déposé le 09/09/2019 à 11h45  
Par Dicra Citer

Le guide est en train de tuer la vraie cuisine française!

Déposé le 09/09/2019 à 10h21  
Par Anhuro Citer

Personnellement je ne tiens aucun compte des guides , j'ai dîné quelques fois chez Lassausaie et jamais déçu, idem chez Bocuse, Henriroux,dans la région le seul qui m'a légèrement déçu est chez AS Pic dont les prix sont très excessifs par rapport à R Marcon qui pour moi est le meilleur de la région R A A .

Déposé le 09/09/2019 à 10h04   Depuis l'application iPhone Lyonmag  
Par alaindelyon Citer

Il serait plus subtile de mettre des étoiles à nos politiques

Déposé le 09/09/2019 à 09h48  
Par Awatèf Citer

Je suis écœurée je ce que je lis, on a l’impression quaujourdhui obtenir une étoile est une question de piston. On est loin des grands groupes qui octroient des postes à grande responsabilité à Des incapable.
Bref cela n’en changera pas mon avis personnel, Monsieur Lassausaie est pour moi l’un des meilleur chef chez qui j’ai pu apprécier sa fine cuisine, goûteuse, gourmande avec un personnel à la perfection. Ce qu’on aime dans un gastro c’est la discrétion qui nous permet de savourer nos mets comme dans un nuage.
Avec ou sans étoiles pour Guy cela ne changera pas mes habitude mais modifieras clairement ma lecture des guides Michelin.

Déposé le 09/09/2019 à 08h34  
Par gastroenterite Citer

C'est de la foutaise ces guides gastronomiques,et souvent décriés par les restaurateurs !!!

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