Metz-OL : une victoire lyonnaise qui ne rassure pas totalement avant la Juventus de Turin (0-2)

Ce vendredi, l’OL ouvrait la 26e journée de Ligue 1 par un déplacement à Metz.

Avec la tête forcément à mercredi prochain et la réception de la Juventus de Turin en Ligue des Champions, les joueurs de Rudi Garcia avaient désespérément besoin de points.

Bruno Guimaraes, titularisé pour sa première apparition avec l’OL, se montrait très à l’aise au milieu de terrain. Le jeune Brésilien, alternant les inspirations offensives comme les placements défensifs nécessaires, faisait clairement de l’ombre à son compatriote Thiago Mendes, en tribunes.

Malgré une possession de balle importante et plusieurs occasions, les coéquipiers de Léo Dubois, de retour de blessure, peinaient à transformer l’essai.

C’est la VAR qui venait une nouvelle fois à l’aide de l’OL. Juste avant la mi-temps, un défenseur messin contrôlait le ballon de la main dans sa surface lors d’un duel avec Jason Denayer : penalty ! Le tireur, Maxwell Cornet, voyait sa première tentative repoussée par le gardien. Mais ce dernier ayant quitté sa ligne pour s’avancer, obligeait l’arbitre à demander à ce que le penalty soit retiré : Moussa Dembélé arrivait à convaincre son partenaire de le laisser frapper et le buteur lyonnais était plus en réussite que l’ailier ivoirien (0-1).

En seconde période, Martin Terrier pensait avoir fait le break à la 66e minute. Mais au début de l’action, un hors-jeu privait finalement l’ailier lyonnais d’un but astucieux.

Marçal, souvent dans les mauvais coups, se chauffait avec des joueurs messins qui répliquaient violemment. Le capitaine Habib Diallo était logiquement exclu à la 80e minute.

L’ambiance devenait électrique sur la pelouse tandis que l’OL n’arrivait pas à se mettre à l’abri.

Houssem Aouar, dans les arrêts de jeu, inscrivait un second but dans les cages désertées, profitant de la montée du gardien sur un corner messin (0-2).

Cette victoire permet d’enrayer la mauvaise spirale dans laquelle était plongée l’équipe lyonnaise. Si le fond de jeu fait encore peur, l’OL se présentera face à la Juve avec une dernière victoire au compteur.