Un Lyon à deux visages remporte le Derby (1-0)

Lopes, le sauveur ce vendredi - LyonMag.com

Tout d'abord brouillon, Lyon a montré un visage plus conquérant en seconde mi-temps.

La trêve n'aura rien changé, les matchs se suivent et se ressemblent... du moins dans le jeu. Décevants en première période, puis séduisants au retour des vestiaires, les Lyonnais sont parvenus à se défaire de leur rival de toujours, l'AS Saint-Étienne (1-0).

Lyon offre une bien maigre prestation en première période. Les hommes de Bruno Genesio tiennent le ballon mais ils ont d'énormes lacunes à pénétrer dans la surface, gênés par un bloc stéphanois bien en place. Nabil Fekir se fait reprendre lorsqu'il porte la balle. Memphis et Dembélé sont, eux, sevrés de ballons.

De leur côté, les Stéphanois, plus agressifs et entreprenants, se montrent les plus dangereux, mais ils se heurtent à chaque fois à Anthony Lopes (22e, 30e). Le gardien lyonnais se fait toutefois une frayeur juste avant la pause. À la suite d'un duel aérien, le Portugais retombe mal. Après quelques minutes au sol, Anthony Lopes finit cependant par se relever. L'arbitre siffle la mi-temps sur un score nul et vierge (0-0).

Du jeu et un premier but pour Denayer

Au retour des vestiaires, Maxwell Cornet prend la place de Fekir, touché aux adducteurs. Lyon passe par les côtés, sollicitant Ferland Mendy et Rafael, et se montre bien plus dangereux. Mais le manque de précision dans la dernière passe empêche les Lyonnais de mettre Ruffier en danger.

Les Gones continuent cependant de pousser. À l'entrée de la surface, le tir croisé de Memphis est contré et rate de peu le cadre, rasant le montant gauche. Sur le corner suivant, tiré par le Néerlandais, Denayer coupe la trajectoire du ballon au premier poteau et trompe le portier stéphanois (1-0, 62e). À noter que le but vient sur le premier (et seul) tir cadré des Lyonnais dans ce match.

Lyon ne recule pas et continue de jouer. Sur un nouveau coup franc tiré par Memphis, la tête décroisée d'Houssem Aouar passe de peu à côté du cadre. Et alors que Lyon semblait maîtriser le match et ainsi tenir son derby, Rafael va relancer la partie à la 70e minute.

À 40m du but, le Brésilien tacle les deux pieds décollés et fauche violemment M'Vila. L'arbitre n'hésite pas et expulse le latéral Lyonnais. Sur le coup franc qui suit, Kolodziejczak, aux six mètres, ne parvient pas à ajuster sa frappe du droit. Tousart remplace ensuite Dembélé pour compenser l'expulsion de Rafael.

À dix, Lyon recule logiquement, mais le bloc défensif se montre vigilant. Les Gones évoluent en contre. Sur l'un d'entre eux, Cornet sert Aouar dans la surface. Sa frappe est trop croisée et Cornet ne peut redresser la balle dans le cadre. Les Verts répondent toutefois, mais Salibur (83e) puis Cabella (84e, 88e) manquent de précision dans le dernier geste.

Lyon s'accroche à son maigre avantage dans le temps additionnel. Marçal s'arrache pour empêcher toute frappe. Sur un dernier corner stéphanois, Salibur ne cadre pas sa reprise du droit. Après 5 minutes d'arrêt de jeu, l'arbitre siffle la fin du match. À défaut d'être séduisant, Lyon a été costaud en seconde période et remporte le 117e derby (1-0).

Ce succès permet aux hommes de Bruno Génésio d'occuper provisoirement la seconde place du classement, un point devant Lille et deux devant Montpellier. Prochaine rencontre pour les Lyonnais ce mardi, avec la Ligue des Champions et la réception de Manchester City. Ils termineront ensuite leur semaine à Lille, actuel 3e.