L’OL tenu en échec par Saint-Etienne dans le derby (1-1) - VIDEO

Le Lyon a bien joué, Saint-Etienne a bien défendu. Match nul pour le premier derby de la saison.

Bruno Guimaraes - dr Damien LG

Dans un Chaudron détrempé, l’Olympique Lyonnais a essayé de défendre, dans la douleur, son statut de favori.

L’écart de niveau s’est fait sentir dès la 2e minute avec ce but refusé pour Houssem Aouar.

C'en est suivi une courte période de domination verte qui s’est conclue par un énorme raté de Wahbi Khazri, qui, fidèle à ses couleurs, échoue devant un but vide.

Le quart-d’heure suivant est un peu moins intense, à noter les nombreuses pertes de balle lyonnaises qui donnent quelques sueurs froides à Anthony Lopes.

À la 33e, c’est d’ailleurs aux Stéphanois de se voir refuser un but pour hors-jeu.

Quelques instants plus tard, Houssem Aouar trouve enfin le chemin des filets après plusieurs occasions franches : 0-1 pour l’OL à la 41e.

Alors que l’équipe de Claude Puel essaye encore de se relever après l’ouverture du score, des Lyonnais conquérants enfoncent le clou par l’intermédiaire de Shaqiri. Malheureusement, le but du Suisse est refusé pour hors-jeu, à nouveau. Le score en reste là à la mi-temps.

Mais juste avant le retour aux vestiaires, une petite bagarre éclate. Kolodziejczak met le doigt dans l’œil de Paqueta. Dubois demande à l’arbitre d’intervenir mais François Letexier lui donne un carton jaune.

De retour sur la pelouse, les joueurs adoptent le même comportement qu’en première mi-temps. Et un but est une nouvelle fois refusé pour les Gones.

À la 55e, Bouanga perse la défense lyonnaise et s’offre un face à face avec Lopes. Blessé sur l’action précédente, le portier rhodanien parvient à sauver les siens.

Le sacrifice de Lopes

Mais à force d’être trop mis à contribution, Lopes fini par faire une erreur. Lors d’une contre-attaque stéphanoise, le gardien n’a pas d’autre choix que de sortir en dehors de sa surface. Seulement, le Portugais arrête le ballon de la main. Le geste étant volontaire, il est logiquement exclu. C’est un sacrifice et l’OL joue désormais à 10.

Et à la 93e, c’est le drame. L’arbitre indique le point de pénalty après une main de Denayer. Khazri trompe Pollersbeck et égalise. Le stade Geoffroy Guichard exulte, comme si les Verts venaient de remporter la coupe du monde.

Le match en restera là : un partout.