ASSE-OL : Ils les ont humiliés (0-5) - VIDEO

Il n’y a pas eu de match entre Lyon et Saint-Etienne.

LyonMag.com

Ce dimanche, à l’occasion du choc de cette 12e journée de Ligue 1, l’Olympique Lyonnais n’a fait qu’une bouchée du rival stéphanois et s’est imposé 5-0. Memphis, Fekir à deux reprises, Mariano et Traoré sont les buteurs.

Le début de match a été animé par les supporters stéphanois qui ont craqué des fumigènes tout le long d’un virage, interrompant la rencontre pendant six minutes. Un match qui a mis du temps à reprendre à cause de la fumée qui faisait dysfonctionner les caméras de la Goal Line Technology. Pendant ce temps là, le public se chauffait.

Une fois le match repris, il n’a pas fallu attendre longtemps pour voir l’ouverture du score. Et tout est parti d'une attaque stéphanoise. Lopes doit réaliser une parade d’entrée, sur une frappe de Pajot, pour sauver les siens. Sur le corner qui suit, Hamouma se troue complètement, Lyon emmène un contre. Aouar donne le ballon pour Memphis, ce dernier contrôle à l’entrée de la surface, puis frappe entre les jambes du défenseur stéphanois. Le gardien est battu (0-1, 11e). Ironie du sort, Hamouma s’est claqué et doit regagner les vestiaires.

Saint-Etienne presse et garde le ballon, mais l’OL se montre très dangereux en contre. C’est sur l’un d’entre eux que Fekir va faire le break. À la suite d’une passe en une touche de balle de Traoré, Fekir part en dribbles sur une trentaine de mètres avant de croiser sa frappe du gauche, ça fait mouche (0-2, 25e). Le score ne bougera plus jusqu’à la mi-temps.

Rouge direct, récital et provocation

Au retour des vestiaires, Lyon est à deux doigts de tuer le match d’emblée avec une frappe de Traoré au point de pénalty, mais il rate le cadre de peu. La soirée de Saint-Etienne va ensuite virer au cauchemar à la 47e lorsque Lacroix se fait expulser à la suite d’un violent tacle sur Fekir. Les esprits commencent à s’échauffer, Tousart prend entre autres un jaune pour une semelle en avant.

Mais en supériorité numérique, Lyon domine. Aouar sert Tete d’une passe en profondeur millimétrée, ce dernier sert Mariano sur un plateau qui marque le troisième but lyonnais (0-3, 58e). Sept minutes plus tard, ce même Mariano se transforme en passeur décisif pour Traoré, qui enroule sa frappe pour le 4 à 0.

Le match est plié. Fekir a une première occasion de mettre le cinquième but à la 78e qu’il rate. Mais à la 85e, il est servi par Marcelo, et seul face au gardien, il inscrit son deuxième but. En guise de célébration, il a imité un certain Lionel Messi en enlevant son maillot pour l’exposer devant le virage stephanois. Provoqués, les supporters se révoltent et envahissent le terrain. Le match doit être arrêté.

Après 40 minutes d’interruption, le match peut reprendre dans un stade pratiquement vide. Fékir a laissé sa place à Ferri. Les lyonnais jouent à la passe à dix jusqu’au coup de sifflet final, sifflé à la 89e minute.

Au final, c’est un succès de prestige que s’offrent les lyonnais. Avec cette nouvelle victoire, la sixième de suite toutes compétitions confondues, l’Olympique Lyonnais remonte sur la troisième marche du podium. Saint-Etienne est 6e. Il n’y a pas de match le week-end prochain avec la trêve internationale. Prochaine rencontre de championnat pour l’OL le 19 novembre face à Montpellier (8e).