OL : les Lyonnais s’imposent en patron pour leur retour en Ligue 1 (4-1)

Memphis Depay - LyonMag

C’était une soirée de rentrée pour l’OL du côté du Groupama Stadium. Les Lyonnais se sont imposés 4-1 contre des Dijonnais fébriles, notamment grâce à un très bon Memphis Depay.

Les Lyonnais sont entrés sur la pelouse avec énormément d’envie dans ce premier match de la saison de Ligue 1. Face à un bloc dijonnais très bas, les hommes de Rudi Garcia se sont vite provoqués des occasions. Moussa Dembélé, Bruno Guimaraes ou encore Karl Toko-Ekambi étaient très présents dans la surface adverse.

Mais pourtant, malgré la domination lyonnaise, ce sont les Dijonnais qui ont ouvert le score dès la 14e, à la suite d’un contre. Aurélien Scheidler a donné l’avantage à son équipe d’une frappe sèche et pure du pied droit (0-1).

Malgré 65% de possession dans les 30 premières minutes, les Gones n’ont pas réussi à obtenir de grosses occasions devant le but d’Alfred Gomis. Avec une forte activité dans son couloir gauche, Maxwell Cornet a distillé énormément de centre dans la surface bourguignonne, sans jamais réellement trouver un coéquipier.

A la 33e minute de jeu, Léo Dubois a tenté sa chance à l’entrée de la surface. Prolongé par la tête de Karl Toko-Ekambi, le tir n’a pas trompé le gardien adverse. C’est seulement quelques minutes plus tard que les Rhodaniens ont pu recoller au score. Après un ixième débordement dans la surface, Maxwell Cornet se voyait logiquement accorder un pénalty. Memphis l’a transformé à la 39e minute de jeu (1-1).

Affamés, les Gones voulaient absolument rentrer aux vestiaires avec l’avantage au tableau d’affichage. Et grâce à son capitaine Memphis Depay, l’OL a trouvé la brèche. Après un geste technique de très grande classe, le Néerlandais a vu son centre contré par Wesley Lautoa dans son propre but à la 45e minute (2-1). Quelques secondes plus tard, juste après le coup d’envoi, Memphis a de nouveau trompé la défense des visiteurs, en éliminant le défenseur, et en tirant à bout portant face au gardien adverse (3-1). Les supporters auront attendu une minute et huit secondes entre le deuxième et le troisième but, juste avant le retour aux vestiaires des deux équipes.

Les Lyonnais ont maitrisé la seconde période

Au début du second acte, les Lyonnais ont imposé le même rythme. Les Dijonnais, assommés par les deux buts en peu de temps juste avant la pause, ne réussissaient pas à sortir de leurs 30 mètres, à construire leur jeu, notamment embêtés pas des adversaires très hauts sur le terrain. A la 65e, après une faute sur Léo Dubois, l’OL a obtenu un deuxième pénalty. L’occasion rêvée pour Memphis de s’offrir un triplé. L’attaquant a fracassé la barre transversale, avant que le ballon ne trouve le fond des filets (4-1). De son côté, Moussa Dembélé a tenté par tous les moyens de s’inviter à la fête en inscrivant son premier but de la saison, mais sans succès.

Prochain match pour les hommes de Rudi Garcia le 11 septembre sur la pelouse de Bordeaux. Avant ça, place à la trêve internationale. Léo Dubois retrouvera l’équipe de France, alors qu’Houssem Aouar, initialement convoqué, devra observer une période d’isolement après avoir été testé positif au coronavirus.