Stade Toulousain-LOU : Lyon logiquement battu malgré une prestation convaincante chez le leader (36-31)

DR Stade Toulousain

Les déplacements à Toulouse n’ont pas souri de la même manière aux clubs lyonnais ce week-end.

Si l’OL ramenait une victoire vendredi en Ligue 1, le LOU Rugby a été moins inspiré ce dimanche soir.

S’ils se doutaient que la partie allait être compliquée sur la pelouse du leader de Top 14, les Rouge et Noir n’ont pas laissé souffler le Stade Toulousain.

C’est d’ailleurs Ethan Dumortier qui lançait les hostilités avec un essai dès la 6e minute. Transformé par Léo Berdeu, il permettait de prendre l’avantage (0-7). Sur un petit nuage, le LOU récidivait à la 10e minute par Josiah Maraku. Là encore, l’essai était transformé (0-14).

Il fallait moins de 30 minutes à Toulouse pour revenir au score, grâce notamment à un essai de Thibaud Flamand. Juste avant la mi-temps, Thomas Ramos tentait et réussissait une pénalité pour passer devant (20-17).

Le LOU pensait peut-être avoir fait l’entame de match parfaite, mais c’était oublier le pedigree de l’adversaire.

En seconde période, Thomas Ramos se montrait intraitable au pied : pénalité et essai d’Antoine Dupont transformé. Alors que Toulouse menait (33-17), le LOU a eu un sursaut d’orgueil. Léo Berdeu inscrivait un essai qu’il se chargeait de transformer ensuite (33-24).

Un dernier essai de Baptiste Couilloud ne permettait pas de rattraper le Stade Toulousain (36-31) mais offrait le bonus défensif aux Lyonnais.

A la recherche d’une victoire en Top 14 depuis fin février, le LOU se déplacera à nouveau le week-end prochain, en l’occurence sur la pelouse de Bordeaux-Bègles.