LOU-Montpellier : une piètre victoire qui ne rassure personne (20-18)

DR

Il était temps que 2023 se termine pour le LOU Rugby.

Ce samedi après-midi, dans le froid du Matmut Stadium de Gerland, les Rouge et Noir disputaient leur ultime rencontre de l'année face à Montpellier.

Ce duel de mal-classés n'a évidemment pas offert du grand rugby au public lyonnais. Mais il était primordial d'en sortir vainqueur. Car le LOU, plutôt inspiré à domicile, est vissé à une dangereuse 12e place, tandis que les Héraultais sont la lanterne rouge du Top 14.

Le début de la rencontre était en faveur des locaux. Montpellier voyait deux de ses joueurs recevoir un carton jaune avant 20 minutes de jeu. Un essai de pénalité était inscrit par les Lyonnais. Et Davit Niniashvili en profitait pour enfoncer ensuite le clou avec un second essai à la 22e, transformé par Paddy Jackson (17-3).

Mais Montpellier n'avait pas dit son dernier mot et inscrivait à son tour un essai à la 27e par Vano Karkadze (17-8).

Incapable de reprendre leur marche en avant, les hommes de Fabien Gengenbacher encaissaient un nouvel essai à la 36e. Louis Carbonel aplatissait le ballon avant de réussi sa transformation (17-15).

Au retour des vestiaires, Louis Carbonel donnait rapidement l'avantage pour la première fois aux Héraultais (17-18).

Et c'est une pénalité de Paddy Jackson qui renversait finalement la vapeur à la 54e (20-18).

Lyon se contentait ensuite de gérer et son adversaire ne parvenait pas à réaliser le braquage parfait sur une pénalité de dernière minute loupée par Carbonel.

Sur cette courte et peu convaincante victoire, le LOU tire sa révérence en gagnant une place au classement. Rendez-vous samedi prochain à Toulouse pour la 12e journée de championnat.