Champions Cup : le LOU rentre d'Afrique du Sud avec une valise (59-19)

DR AFP

Ce samedi après-midi, le LOU Rugby disputait le 8e de finale de Champions Cup en Afrique du Sud.

Face aux Bulls, que les Lyonnais avaient battu à Gerland durant la phase de groupes, la rencontre a été à sens unique.

Fabien Gengenbacher avait fait le pari de traverser la planète sans plusieurs de ses cadres comme Baptiste Couilloud, les frères Taofifenua ou Léo Berdeu.

A Pretoria, les Bulls ouvraient le score à la 13e minute sur un premier essai de Sebastian De Klerk. Il était imité à la 21e par Embrose Cheldon Papier, profitant de la passivité des Rouge et Noir. A chaque fois, Johan Goosen se chargeait de la transformation.

Menés 14-0, les joueurs du LOU ne parvenaient pas à sortir la tête de l'eau. Et c'est logiquement leurs adversaires qui inscrivait un nouvel essai par Marcell Coetzee à la 28e minute.

Cette fois, Lyon était piqué au vif et Martin Page-Relo jouait vite l'avantage pour surprendre les Sud-Africains et inscrire un essai important, transformé par Paddy Jackson (21-7).

Mais les Bulls étaient plus forts et Ruan Vermaak trouvait à son tour la faille dans la défense rhodanienne avant la mi-temps (28-7).

Au retour des vestiaires, le LOU profitait d'un carton jaune pour Canan Moodie pour inscrire un essai de pénalité.

Un effort annihilé dans la foulée par Willie Le Roux et son essai non transformé (33-14).

Au total, les Bulls auront marqué neuf essais, quand le LOU, avec Thaakir Abrahams à la 56e, n'en inscrivait que trois.

Le score final était logique mais douloureux : 59-19.

L'aventure internationale prend fin pour les Rouge et Noir, toujours à la recherche d'un maintien en Top 14. Cela passera par un résultat à Perpignan le 20 avril prochain.