L’ASVEL perd son derby face à la JL Bourg (83-87)

LyonMag.com

C’est la première défaite de la saison à domicile pour la green team.

Ce dimanche, à l’occasion de la 13e journée de Pro A, l’ASVEL s’est incliné sur son parquet face au voisin bressan (83-87). Le club avait pourtant jusqu’à 17 points d’avance au cours de la première période.

Le début de match est pourtant nettement à l’avantage des locaux. John Roberson s’amuse de la défense de la JL pour donner tout d’abord sept points d’avance à l’ASVEL (12-5, 5e). Derrière, Charles Kahudi enchaîne un tir derrière l’arc, puis un lay-up (19-7, 8e). À la fin du premier quart-temps, les villeurbannais sont devant de treize points (26-13). Le deuxième quart est très prolifique en paniers. L’ASVEL creuse l’écart jusqu’à dix-sept unités. À la mi-temps, le score est 51 à 38.

Les visiteurs se montrent bien plus entreprenants au retour des vestiaires. En l’espace de trois minutes, ils reviennent à un écart de quatre points (53-46, 24e). L’ASVEL repart toutefois de l’avant. D’un shoot longue distance, Justin Harper permet à la green team de reprendre dix points d’avance (65-55, 29e). Mais la JL met un dernier coup d’accélérateur et revient à cinq points au terme du troisième quart temps (65-60).

Alors que le match semblait quasiment joué durant la première période, les joueurs offrent un dernier acte animé. La JL parvient à prendre les devants à sept minutes du terme (67-69, 33e). Un panier suivi d’un +1 redonne l’avantage aux locaux. Mais la JL persiste et prend six points d’avance à trois minutes du terme. À cinq secondes de la fin, l’ASVEL a une balle de prolongation, mais l’équipe échoue et s’incline pour la première fois à domicile cette saison.

Ce revers relègue l’ASVEL à la sixième place, rejoint par son adversaire du jour. L’ASVEL doit préparer désormais la réception de Tofas en Eurocup (5e du groupe D), avant d’accueillir Nanterre, 3e du championnat.